In Cunewalde, etwa 70 km östlich von Dresden, befindet sich die größte evangelische Dorfkirche Deutschlands. Mit ihren erbauten 2.632 Sitzplätzen ist sie einer großen Stadtkirche ebenbürtig.
Auf diese Tatsache machte bereits im Jahre 1984 der Herausgeber des Buches „Dorfkirchen in Sachsen“ aufmerksam. Damals bezog sich die Spitzenstellung allerdings nur auf den Bereich der DDR. Spätere Nachforschungen bei den westlichen deutschen Landeskirchen lassen den Schluss zu: kein deutsches Dorf hat eine Kirche mit mehr Sitzplätzen aufzuweisen!

Lausitz-Festival

Zur Zeit erreichen uns viele Anfragen zu den Konzerten des Lausitz-Festivals. Wir sind jedoch nicht der Veranstalter, sondern „nur“ Spielstätte. Darum informieren Sie sich bitte auf unserer Seite Aktuelles oder auf der offiziellen Seite des Festivals unter: www.lausitz-festival.eu. Bitte rufen Sie nicht den Pfarrer auf seinem Notfall-Handy an! Vielen Dank.

Corona und Kirchgemeinde

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Umgang der Kirchgemeinde mit der Corona-Pandemie unter Corona-Informationen.